Объявления по теме

 

Forgotten Realms

  
Сообщений: 0

Миша  Кохась 27 дек 2008 в 11:28
FRCG тебе в помощь...кажется там это было..но точно не помню, т.к. читал его в сентябре нормально...можно попытаться поискать по слову плетение...блиго книжка распознана
Сообщений: 0
Дмитрий Leyt Боронин 27 дек 2008 в 12:14
В том то и дело, что ничего толкового там нет. На самом деле этот вопрос меня волновал давно, и недавно я наткнулся на подобный же то ли на глимаксе, то ли на кендлкипе... то есть не мне одному это неясно. Народ кучу предположений высказывал... любопытно, что думают тут по этому поводу. Просто перечитывал вчера трешечную Магия Фаэруна, там написано:

" Рождение сущности, в то время известной как Мистрил, не только сбалансировало войну между сестрами - светом и тьмой. Ее существование значительно изменило реалии вселенной, создав Плетение, проводник, позволяющий существам использовать магию. Магией вдруг смогли пользоваться не только божества - любое существо с талантом и обучением могло притянуть силу магии через Плетение. Когда на Ториле появились разумные существа, некоторые из них научились использовать Плетение, в то время как шаманы и клерики извлекали свою магию непосредственно от божеств." (Мистри, Мистра и Миднайт, пер. LE_Ranger).

Далее:

"Ее смерть заставила магию прекратить функционировать по всей вселенной.... (имеется ввиду выходка Карсуса), (Момент без магии, пер. LE_Ranger)

Позже, Шар в отдаленном уголке вселенной, завидуя Мистре, исследовала природу Плетения. Вложив частицу себя, она продублировала Плетение и создала его теневой двойник - Теневое Плетение, полностью независимое от Плетения.

Ниже:

"Сырая магия на Фаэруне существует, но это - мощная и опасная сила, способная уничтожить самого терпеливого и квалифицированного смертного. Она заперта глубоко всей материи и доступ к ней получить трудно."

"Плетение действует и как барьер и как врата между сырой магией и миром. С Плетением смертные могут получать доступ к магии и защищены от вредных эффектов контакта с сырой магией, будучи в то же время способны выявлять ее очищенную энергию. с уходом Плетения
сырая магия быстро выветриться (ого!!!), но лишь после того, как разобьет близлежайшие проводники магии." (пер. также LE_Ranger).

То есть, теперь, тк Плетения больше нет, получается что местные визарды за какие то сто лет научились использовать различные источники и достучались до сырой магии?
Кстати, Плетение существовало только на Ториле, на планах маги каким то образом продолжали кастовать заклинания, но уже без помощи плетения (это вообще у меня всегда вызывало недоумение, это как если человек, дышащий воздухом, ныряет в океан, и махом учится дышать водой).

Если вспомнить причину падения летающих анклавов нетерезов, то это именно разрушение Плетения!!!! по крайней мере на Фаэруне так.
Идем далее (у меня вскипает моСк) - Шейд перемещается на План Тени и НЕ ПАДАЕТ!!! Плетения - НЕТ. Мифаллар работает как и прежде! Каким чудом? о_0
На Фаэруне он бы грохнулся без плетения, а оставшись без него на плане Тени НЕТ! о_0

Либо я не понимаю чего то, либо дизайнеров придушить надо за такие неурядицы и противоречия.
Сообщений: 0

Семён Калабин 27 дек 2008 в 15:48
придушить)
Сообщений: 0

Константин Green Слободчиков 27 дек 2008 в 19:43
Про планы: в каждом Мире (Toril, Krin, Oreth, Athas,..) существуют свои способы извлечения магии. В Ториле - это плетение (было до 4 редакци), Крин (особо не вчитывался, но там вроде как сила магии зависила от фаз луны) - сезонные изменения, Ахас - магия извлекалась из живых организмов. А если посмотреть Planescape - то, там вообще... кому какое дело, что где-то там на Ториле умерла очередная Сила и что Торильцы не могут пользоваться магией. Берки, одним словом - надо уметь извлекать магию напрямую. Что вобщем-то шейды и делали. Ну да, упали у них анклавы однажды, но ведь они учли ошибки прошлого и теперь, во время Чумы они не упали - видимо пофиксили)))
Сообщений: 0

Дмитрий Leyt Боронин 28 дек 2008 в 10:29
Тут проблема в противоречиях и явных притянутых за уши объяснениях. Шейды - их анклавы падают БЕЗ Плетения, а один нет, хотя на Плане Тени Плетения НЕ БЫЛО. Вроде как - ну и фиг с ним, НО мифаллары то были настроены именно на Плетение и поэтому так напряму от них зависели! Только благодаря 4ке до мя дошло, что "баг" был еще в 3ке, когда нам говорили, что анклав избежал разрушения, смывшись на План Теней. Теперь допустим, что мифаллары НЕ зависят от Плетения (как мы видим это сегодня, они же здравствуют и функционируют), но тогда КАКОГО все летучие города грохнулись?!?! о_0

Видимо пофиксили))))
Еще момент - шейдов магов как была куча, так и осталась, пока весь остальной Фаэрун страдал. Клево, возможно они полностью перенастроились на Теневое, но и оно отказало, а они и ухом не повели......... Значит давно уже настроились на другой источник? Какой? Сырую магию? Или энергию Шедоуфелла?

Читаем сеттинг дальше... Вернувшийся Абейр. Потрясно. Но как же он вяжется с новой космологией? Ведь у нас Мир ОДИН, все остальные - либо планы, либо демипланы,либо параллельные, либо аномальные. Где он находился? То есть, Абейр то как таковой не соединился с Торилом, у них просто поменялись местами области, что-то проникло на Торил, что то ушло на Абейр. Где Абейр? Каков у него статус? о_0
И можно ли до него добраться? Ведь они теперь ооочень близко друг к другу.

--------надо уметь извлекать магию напрямую. Что вобщем-то шейды и делали.-------

А где сказано, что шейды напрямую извлекали магию? о_0
По моему они пользовались Теневым Плетением.

Идем дальше. Все помнят прикол Мистры - взяла и отключила Сирика от Плетения! Ба-бах! Могущественный Бог остался без магических сил вообще, и прибегал к помощи то Миркула, то своих смертных. Что ему мешало напрямую подключиться к магии? В обход Плетения, как нас уверяют сейчас? М? Чем он хуже смертных магов, которые за жалкие сто лет научились использовать магию без проводника - Плетения? о_0

Читаем и дивимся дальше. Шар. Втихаря ото всех, в уголке вселенной, экспериментирует и понимает, как устроено Плетение. Берет и копирует его, чуточу изменив! Прецедент есть. Теперь по идее любой Велигий Бог, при должном старании может создать собственное Плетение. Правда никто не стал ссориться с Мистрой и претендовать на ее сферу. Ладно, это понятно. Но Шар то почему не повторяет опыт и не создаст еще раз Теневое Плетение? Она же по прежнему могущественна! Что ей мешает? Видимо незримые разработчики......
Сообщений: 0

Константин Green Слободчиков 28 дек 2008 в 20:20
Вобщем, чтобы понять как и почему Плетение играло такую большую роль для Богов Торилла, нужно немного почитать Planescape Spelljammer. Объясняю: Есть флогистон - мистическая субстанция в которой плавают сферы, к которых и заключены миры (Торил, Крин и подобные). Боги зависят от своих верующих, так как именно они дают им силу. Но за пределами своей родной сферы Боги слабы, почти как смертные. Если только у них нет, за ее пределами верующих. Теперь собственно подходим к проблеме, почему Сайрика так легко отключили от магии: он Божество Торила, Мистра - Богиня Магии Торила. Мистра навязала всем Богам Торила пользоваться магией через Плетение, точнее она и есть магия и есть Плетение. Другими словами в сфере (Торил) Сайрик зависит от Мистры и Плетения, а вот в другой сфере где у него есть верующие и нет Мистры он без проблем может творить, что душе угодно. Но поскольку он все же Божество Фэаруна и большая часть силы ему идет от верующих этого мира, то должен был играть по правилам Мистры. А получить магию напямую всем богам Торила мешало, то что та самая сырая магия и есть Мистра. Блин, я ваще запутался пока объяснял))) Кароче, нет в Ториле другой магии кроме Мистры, поэтому никто и не мог подключится напрямую, премее уже некуда!) А Шар да, молодец, создала свою версию Плетения. Но тут проблема другая - нужно ведь еще привлечь людей к его использованию. Ну да, Шар обладательница Теневого Плетения, ха-ха. Сколько было волшебников которые пользовались теневым плетением? и сколько тех кто обычным в соотношении? Ну да, Шар стала более независимой. А теперь в свете разрушения Плетения не имеет смысл создавать новое, потому как причины нет. Раньше какая прчина была? Независимость от Мистры. Теперь Мистры нет. Так зачем создавать Теневое Плетение снова?
Сообщений: 0

Миша  Кохась 28 дек 2008 в 20:30
это все очень, конечно, интересно...но все же ты видимо забыл ответить на вопрос Лейта...=)

ведь ты же не ответил на вопрос откуда стали брать магию все-все-все, последого как не стало мистры и плетения...
Сообщений: 0

Константин Green Слободчиков 28 дек 2008 в 21:06
А ну да))) Мистра - преобразовывала чистую магию и раздавала ее всем остальным Богам и Смертным. Когда она существовала, чистая магия проходила через нее. По сути она была этаким тройником-удлиннителем-бесперебойником (простите за образное сравнение). Сейчас ее нет, нет одного источника (Мистра). Откуда стали брать? отовсюду. Да и новая механика говорит об этом же: кто-то извлекает магию из живых существ, кто-то из елементального хаоса, кто-то заключает пакты и получает магию из того источника, кто-то пользуется законами вселенной и получает таким образом магию, вобщем способов много. Если же вопросы стоят так: Есть ли единый источник магии? Какова его природа? Откуда она берется?
У меня три ответа: Нет. Разная. Разные источники.
Сообщений: 0
Дмитрий Leyt Боронин 29 дек 2008 в 10:43
Давай по порядку.

---Ее существование значительно изменило реалии вселенной, создав Плетение, проводник, позволяющий существам использовать магию.---

То есть - Плетение - проводник, но не сама магия.

----Магией вдруг смогли пользоваться не только божества - любое существо с талантом и обучением могло притянуть силу магии через Плетение.-------

Обрати внимание на "не только божества". Т.е. боги могут пользоваться магией, проводник нужен для смертных. Поэтому кажется очень бредовым отключение от Плетения Цирика. Ему по идее должно было быть ВСЕ РАВНО.

-----Когда на Ториле появились разумные существа, некоторые из них научились использовать Плетение, в то время как шаманы и клерики извлекали свою магию непосредственно от божеств.----

Заметь - непосредственно от божеств, то есть Плетение не нужно. С его помощью доступ к магии получали лишь арканные кастеры. Это еще раз подтверждает то, что боги способны пользоваться магией в обход Плетения. Им оно просто не нужно, в отличие от смертных Торила. (на других планах Плетения нет и маги подключаются к магической субстанции другим способом).

-----"Сырая магия на Фаэруне существует, но это - мощная и опасная сила, способная уничтожить самого терпеливого и квалифицированного смертного. Она заперта глубоко всей материи и доступ к ней получить трудно."----

Это мог делать бог. А теперь и смертные, видимо.

-----с уходом Плетения
сырая магия быстро выветриться (ого!!!), но лишь после того, как разобьет близлежайшие проводники магии.-----

Константин, ты как то проигнорировал этот момент...*)))
а ведь он очень интересный... если это учитывать, то магия на Ториле (в отличие от других планов) исчезнет с уходом плетения. Но этого не произошло. Удивительно. Разработчики просто забили на это, не могли же они оставить ФР без магии)))

----Ну да, Шар стала более независимой. А теперь в свете разрушения Плетения не имеет смысл создавать новое, потому как причины нет.----

Перечитай сеттинг, там сказано, что Шар хотела добиться не независимости, ей наплевать на это. Она хотела привлечь на свою сторону смертных! И очень завидовала Мистре, так как без нее никуда и смертные в любом случае поклонялись ей. Ее Теневое плетение - попытка украсть влияние у Мистры, и ее прихожан, плюс стать полноправной владелицей магии в будущем. И что мы видим? Она своего добивается и Мистра мертва. Ну да, случился казус и она упустила нити своего Плетения, но ведь процесс его создания ей известен! Конкурентки нет, так почему бы не создать еще раз собственное Теневое плетение и стать полноправной хозяйкой магии?! А ведь в последствии другой бог (не помню кто именно) узнал про Теневое плетение и горевал о том, что не додумался до этого сам раньше. по идее и он мог этим заняться. Что им мешало?

Про разные источники речи нет, пусть кто-то там заключает пакты и тп... но основная масса кастеров - маги и колдуны. Они костяк церкви. Именно за них боролась Шар. В общем бред.

-------Мистра - преобразовывала чистую магию и раздавала ее всем остальным Богам и Смертным.-------

Кроме случая с Цириком я что-то не припомню, что боги так уж и зависели от Мистры... напомни, где об этом говориться в сеттинговой литре, а не в художке.

-------Сейчас ее нет, нет одного источника (Мистра). Откуда стали брать? отовсюду.-------

Если следовать твоей логике, то непонятно, почему грохнулись летающие города нетерезов? Почему магия ни в какую не работала в зонах мертвой магии, там где плетение было разорвано?

И еще вопрос, если существовала такая прямая зависимость от Мистры, неужели боги и смертные просто так с этим мирились? Тем более, существовали же множество магов, путешествующих по планам, они видели, что магия там работает БЕЗ Плетения.
Сообщений: 0

Константин Green Слободчиков 29 дек 2008 в 11:45
Так, начнем с того что такое Мистра. Плетение, магия, сырая магия - это все Мистра. Шар создала теневое плетение, как надстройку над Плетением - тень Плетения. Нет источника света, нет тени. Поэтому то ее Теневое плетение и скаллапсировало вслед за Плетением. Создать заново его не дадут другие боги.
Плетение можно сравнить с яичной скорлупой. Оно окружает весь мир и не дает другим источникам проникать сквозь него. А если попытаться пробиться, то скарлупа разобьется вместе с содержимым, что собственно и произошло. Шар, конечно может попробовать занаво создать скорлупу, но об этом все быстро узнают. А Мистра была третьей по счету (?) богиней Торилла, поэтому когда другие боги стали приходить в мир, они уже ничего не смогли изменить - Плетение уже было и с этим приходилось мириться.
Сообщений: 0

Дмитрий Leyt Боронин 29 дек 2008 в 15:18
Боюсь ты ошибаешься. Мистра - это Плетение, которое в свою очередь является ПРОВОДНИКОМ, но не источником. Шар умудрилась скопировать Плетение-проводник, а не создала "надстройку" или источник магии. Это подтверждается тем, что теневым магам было глубоко наплевать на зоны мертвой магии (где разрыв Плетения), они могли кастовать заклинания И (!!!) даже магические предметы, созданные с помощью Теневого Плетения работали. Т.е. Шар создала альтернативный проводник магии, минусом которого являлось обязательное ее почитание и спеллы со световыми эффектами не работали. Мистре же было наплевать на то, кому поклонялись заклинатели.

Я могу понять, что с уходом Плетения маги нашли способы подключаться к источнику маги (пакты, особые ритуалы-заклинания и тп), но не могу понять, КАКОГО х... продолжают работать магические предметы, если раньше в зоне мертвой магии (читай-не подключены к плетению) они глохли?! 0_о Почему Шар допустила то, что люди нашли способ юзать магию БЕЗ плетения? Почему никто не занял место Мистры? Ао так сказал, или на тусовке боги так решили?
И кстати, Константин, пришлые боги мирились не с Плетением, а с Мистрой, тк она все же Великая Богиня с большим количеством верующих и огромной силой. Тот же Кореллон, отвечающий за магию эльфов, не перечил ей. Вспомни, в Корманторе эльфы почитали своих богов, а когда к ним заявился Эльм под патронажем Мистры (богини ЛЮДЕЙ), были в шоке от ее мощи, и хоть на Ториле именно она являлась богиней магии, эльфы поклонялись Кореллону, как патрону магии.
И еще, без разницы, какая по счету была Мистра, существовала она с древнейших времен и родилась в следствие сражения Селуне и Шар, звали ее тогда Мистрил.
Сообщений: 0

Дмитрий Leyt Боронин 29 дек 2008 в 15:34
Кстати, я не пойму, ну захочет Шар создать еще раз Плетение, кто и зачем ей будет перечить? И раньше то никто ни слова не сказал, так, мелкие божки магии чуточку напряглись, запретив своим прихожанам юзать ее теневое плетение. Ну и что? Шар великая богиня, мелочь ей не помеха, а остальных богов это не касается, ведь попросту не затрагивает их портфолио. Не пойму, где ты увидел проблему? Почему боги ей начнут мешать? Почему тогда раньше не мешали?
Сообщений: 0

#56
Миша  Кохась 29 дек 2008 в 15:42
может быть они не знали? или знали но было поздно что-либо изменить?
Сообщений: 0

Дмитрий Leyt Боронин 29 дек 2008 в 16:01
Да, не знали, это же был величайший секрет Шар, вопрос в другом - почему не противодействовали ей, когда узнали? Ведь по сути она фактически начинала отбирать портфолио у Мистры и с каждым новым магом, увлекшимся теневым плетением, превращалась в богиню магии.
Сообщений: 0

Миша  Кохась 29 дек 2008 в 16:16
я немного теряю твою мысль...если они не знали, то как они могли противодействовать...а когда узнали противодйствовать, как я понял было уже нечему...разве нет?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Клан EverQuest
В каком клане вы состоите?:-)
22 июня 2012 - - 7 - 1164
В каком клане вы состоите?:-)
Игра 1
21 апреля 2012 - - 13 - 1056
Игра 1
Кто есть кто)))
4 мая 2012 - - 11 - 1017
Кто есть кто)))
Besucherzahler
счетчик для сайта

Рейтинг@Mail.ru