Объявления по теме

 

Какой знаменитый пират является вашим кумиром???

  
Сообщений: 0
Ну не знаю!

Про него  много мифов,как и про всех пиратов!
Сообщений: 0
Одной из самых колоритных фигур флибустьерской эпопеи был капитан Шарп, прославившийся не столько в качестве одного из организаторов перехода через Панамский перешеек, сколько как герой нескольких анекдотических и несуразных историй.
5 апреля 1680 года пиратский отряд общей численностью около четырехсот человек отправился через джунгли на запад. Этот переход во многом стал возможен благодаря поддержке местных индейцев, у которых с испанцами были свои счеты.
Небольшой город Санта-Мария пираты без особых потерь взяли штурмом. Добыча, однако, была невелика - золото, добытое в находившихся неподалеку копях, за три дня до нападения переправили в Панаму. Пираты решили повторить подвиг Моргана и взять Панаму штурмом, а небогатую добычу, захваченную в Санта-Марии, пираты отправили под охраной обратно через перешеек.
Жители Панамы, однако, оказались предупреждены о приближении флибустьеров, и потому идею о штурме города пришлось оставить. Вместо этого пираты вступили в битву с тремя испанскими галионами, многократно превосходящими их по вооружению и живой силе. Однако, благодаря храбрости и умению, флибустьерам удалось взять испанские суда на абордаж.
В исторической битве не участвовал только капитан Бартоломью Шарп, который в это время занимался грабежом жемчужного промысла. Кроме того, на маленьком острове его спутники отыскали вино, а сам Шарп - прекрасную испанку, и потому не спешил к сражению.
На следующее утро после победы пираты разделились. Семьдесят человек во главе с адмиралом Коксоном ушла, а оставшихся возглавил адмирал Соукинс. Через некоторое время пираты захватили корабль, везший в Панаму жалованье и каждому досталось по двести сорок семь монет. Вдохновленный успехом, Соукинс предпринял попытку взять штурмом небольшой городок Пуэбло-Нуэво, однако попытка оказалась неудачной и сам адмирал погиб. Вместо него отряд возглавил Шарп, пообещавший, что каждый пират вернется из похода с тысячью фунтов стерлингов добычи.
Впрочем, еще семьдесят пиратов откололось после его избрания и, погрузившись на трофейный корабль, покинули лагерь. Дальнейшие события показали, что они были по-своему правы: командиром Шарп оказался никудышным и вместо того, чтобы захватывать корабли и города, увлек пиратов бесплодными поисками сокровищ Дрейка. Через два месяца пираты сместили его, выбрав адмиралом Джона Уотлинга. Это случилось на острове Хуан-Фернандес, где отплывающие в спешке пираты забыли индейца Уильяма, прожившего в одиночестве несколько лет, пока его не обнаружили корабли Дэвиса и Свана.
Уотлинг решил захватить штурмом город Арику, но, имея в распоряжении всего сто сорок человек, потерпел сокрушительное поражение, погибнув во время штурма. Так Шарп второй раз стал адмиралом.
В течение нескольких недель после этого он крейсировал у берегов Южной Америки на галионе "Троица". Ему удалось захватить богатый корабль "Святой Петр", а потом и еще один - "Святой Росарио", история, связанная с которым, сделала Шарпа предметом насмешек всех пиратов Карибского моря. Забрав с корабля вино и сундуки с серебряными монетами, люди Шарпа обнаружили в трюме слитки какого-то белого металла, который они приняли за олово. Флибустьеры уже собирались погрузить его на свой корабль, когда адмирал заметил на захваченном корабле испанскую даму, которая упросила его отпустить корабль без дальнейшего разграбления (цена вопроса, думаю, понятна, этот перец был весьма любвеобилен!). Шарп решил ограничиться сундуками с монетами и взял только один слиток, чтобы лить из него пули.
Первый же человек, увидевший слиток в Антигуа, понял, как обманули Шарпа: в трюмах "Святого Розарио" был... крупнейший груз серебра, когда-либо попадавший пиратам в руки. Говорили также, что прекрасная дама получила от хозяев серебра богатое вознаграждение.
Путешествие Шарпа продолжалось еще несколько месяцев. Он провел свой галион вокруг мыса Горн и добрался до Вест-Индии, где, опасаясь Моргана, охотившегося за своими бывшими товарищами, пираты оставили корабль и на других судах добрались до Англии. Там по требованию
Сообщений: 0
испанского посла все они были арестованы. Однако Шарп нанял адвокатов, которым удалось доказать, что их действия были защитой от нападений испанцев, и пиратов оправдали. Дальнейшая судьба Шарпа неизвестна, но, судя по всему, он благополучно жил в Англии на награбленное испанское золото.
Сообщений: 0
А Николас Шарп это выдумка!
Сообщений: 0
ОПЯТЬ ЭТОТ КИДАЛО!?!?!
Сообщений: 0
И я тоже за Моргана.
Сообщений: 0
Естественно
Сообщений: 0
:-Р
Сообщений: 0
Потому что других пиратов не знаете!
Сообщений: 0
Неужели?
Сообщений: 0
Это я не про тебя! Это я про других которые только Тича и Моргана знают!!!
Сообщений: 0
Генри Морган окончательно спившись, утратив человеческий облик, страдая от ожирения и цирроза печени, умер! Он умер в Порт-Рояле 25 августа (4 сентября) 1688 г. На следующий день тело его привезли в правительственное здание Порт-Ройяла, затем в церковь св. Екатерины, а оттуда на кладбище Палисадос, где оно было предано земле.

Вот ваш ИДЕАЛ Генри Морган!
В то время когда все погибали в схватках, он в своей постели Нажравшись и Напившись рому, сдох от Ожирения!
Сообщений: 0
«Королевское счастье» капитана Робертса

Робертс, Бартоломью (Bartolomew Roberts) (1682-1722) – знаменитый валлийский пират (настоящее имя – Джон Робертс); прославился тем, что за время своей карьеры ограбил, сжег или потопил более 470 судов. Р.Л.Стивенсон упоминает о нем в своем романе "Остров Сокровищ".
Он родился 17 мая 1682 г. в деревне Касньюид-Бач (Литл-Ньюкасл), между Фишгардом и Хейверфордвестом (Пемброкшир, Уэльс) в бедной семье. Отца его, как полагают, звали Джордж Робертс. С юных лет пристрастившись к морским занятиям, Робертс к 36 годам получил место третьего помощника капитана на невольничьем корабле «Принсес», принадлежавшем Королевской Африканской компании. Капитаном судна был Авраам Пламб из Степни. Покинув Лондон в ноябре 1718 г. (Даниель Дефо в своей «Всеобщей истории грабежей…» ошибочно называет иную дату - ноябрь 1719 г.), он взял курс на Золотой Берег и в феврале 1719 г. прибыл в Анамабо, где в течение некоторого времени скупал рабов для транспортировки их в Вест-Индию. Очевидно, в мае корабль Пламба взяли на абордаж два пиратских судна – «Ройял Джеймс» и «Ройял ровер»», которыми командовал валлиец Хоуэлл Дэвис. Как писала американская газета «Бостон ньюс летер», «после сего случая Робертс сам сделался пиратом». С этого времени он стал известен под именем Бартоломью, а товарищи прозвали его Черным Бартом.
После гибели капитана Дэвиса на португальском острове Принсипи в Гвинейском заливе (июль 1719 г.) команда «Ройял ровера» избрала новым вожаком Робертса. Последний решил отомстить португальцам за смерть Дэвиса и отправил на берег 30 добровольцев во главе с ирландцем Уолтером Кеннеди. Они захватили покинутую гарнизоном португальскую крепость, сбросили всю ее артиллерию со стен в море и, предав форт огню, без потерь вернулись на корабль. В ту же ночь пираты подожгли два призовых судна, стоявшие в гавани, и при свете пожарища вышли в открытое море. Отправившись к Золотому Берегу, они вскоре повстречали голландский невольничий корабль, команда которого, насчитав на борту «Ройял ровера» 32 пушки и 27 фальконетов, без промедления спустила флаг. Спустя короткое время было ограблено и сожжено английское торговое судно «Эксперимент», несколько матросов с которого добровольно присоединились к Робертсу.
В Анамабо пираты запаслись питьевой водой, отремонтировали и переоснастили свой корабль, после чего было принято решение пересечь Атлантику и посетить воды Бразилии.
В сентябре 1719 г. Робертс обнаружил в глубине бразильского залива Тодус-ус-Сантус, на рейде Баии (совр. Салвадор), португальскую флотилию в составе 42 судов, которую охраняли два 70-пушечных военных корабля. Замаскировав свой корабль под скромного «купца», он спрятал две трети матросов под палубой, проскользнул в гавань и ночью овладел наименьшим судном португальской флотилии. Пленный шкипер под пытками сознался, что главная часть сокровищ укрыта в пороховом погребе 40-пушечного галеона «Саграда Фамилиа», экипаж которого насчитывал 170 человек. Робертс смело пошел прямо к галеону и взял его на абордаж. Эта операция принесла пиратам 40 тыс. мойдоров в золоте (1 мойдор был равен 3,27 долл.), груз сахара, шкур, табака и других ценных товаров, а также золотой крест, украшенный бриллиантами, предназначавшийся королю Португалии.
Обогнув мыс Кабу-Бранку, пираты двинулись вдоль берегов Южной Америки к острову Дьявола, лежащему в устье реки Суринам. Там они провели две недели, запасаясь свежей провизией и ремонтируя свои суда. Захватив торговый шлюп, Робертс бросился на нем в погоню за какой-то бригантиной, оставив «Ройял ровер» под командованием ирландца Уолтера Кеннеди. К месту стоянки шлюп смог вернуться лишь через восемь дней; здесь выяснилось, что вероломный Кеннеди сбежал со всей добычей на «Ройял ровере». Робертс переименовал призовой шлюп в «Форчун» и составил со своими людьми новый устав, соблюдать который все поклялись на Библии.
Оставшись в одиночестве, Робертс отправился в Карибское море, где захватил шлюп из Род-Айленда, а потом посетил датскую колонию на острове Сент-Томас. Когда английский губернатор
Сообщений: 0
Подветренных островов сэр Уолтер Гамильтон узнал об этом, он тут же отправил на Сент-Томас военный корабль, но пираты успели улизнуть. Некоторые из них позже были схвачены на острове Невис; шестерых пленных суд приговорил к повешению.
В январе 1720 г. новая бригантина Робертса появилась в районе острова Барбадос и захватила шлюп из Род-Айленда, переименованный пиратами в «Гуд форчун». В феврале англичане объединились с французской пиратской бригантиной «Морской король», которой командовал капитан Монтиньи Ла Палис. Барбадосский губернатор Роберт Лоутер снарядил против разбойников 20-пушечную галеру «Самерсет» под командованием капитана Роджерса из Бристоля, а также шлюп «Филипа» под командованием капитана Грейвза. Согласно информации газеты «Бостон ньюс летер», «кап[итан] Роджерс убил и ранил несколько людей Робертса и сделал большую пробоину в его шлюпе, которую его плотник заделал с большим трудом (сотни пуль пролетели возле него); и, найдя кап[итана] Роджерса гораздо сильнее, чем он сам, хотя Грейвз бездействовал... он бежал от него, как и сопровождавшая его бригантина, которую он никогда более не видел».
Укрывшись на острове Гренада (по другим данным – на Доминике), пираты – а их осталось 45 человек – отремонтировали и почистили свой шлюп, затем вышли в море и весной того же года взяли курс на побережье Северной Америки.
В июне 1720 г. 10-пушечный шлюп капитана Робертса, на борту которого находилось около 60 человек, появился у юго-восточного побережья Ньюфаундленда. Ограбив дюжину судов в гавани Ферриленд, пираты 21 июня обнаружили в гавани Трепанни (Трепасси) флотилию из 22 торговых судов, «свыше 1200 человек и сорок орудий». Робертс поднял английские флаги, а на грот-мачте - черный флаг с изображением черепа и тесака, и под грохот барабанов, звуки труб, волынок и других музыкальных инструментов начал дерзко брать на абордаж одно судно за другим. Их экипажи, не проявив должного мужества, бежали на берег и оттуда наблюдали за тем, как пираты сжигают и топят их парусники.
Простояв в гавани около десяти суток, Робертс установил на захваченной им бристольской галере 16 пушек и с двумя судами пошел к Большой Ньюфаундлендской банке, где ограбил, сжег или потопил не меньше 10 французских рыболовных судов. Один из призов, вооруженный 26 пушками, он сделал своим флагманом и назвал «Гуд форчун». Что касается бристольской галеры, то она была отдана французскому капитану в виде «компенсации» за причиненный ему ущерб.
13 июля, примерно в 35 лигах к востоку от Большой Ньюфаундлендской банки, пираты перехватили лондонский корабль «Сэмюэл», которым командовал капитан Сэмюэл Кэрри.
«Первое, что пираты сделали, - писала «Бостон ньюс летер» 22 августа 1720 г., - это забрали у пассажиров и моряков все их деньги и одежду... Затем они в ярости и бешенстве сорвали решетки люков, ворвались в трюм, словно свора фурий, и там топорами, саблями и пр. резали, рубили и крушили ящики, сундуки, коробки и тюки, а когда на палубу выносили какую-либо вещь, которую они не хотели брать с собой на борт своего корабля, они не возвращали ее в трюм, а выбрасывали в море. Обычным способом, которым они пользовались для вскрытия сундуков, была стрельба из пистолета в замочную скважину... Пираты перетащили с корабля кап[итана] Кэрри на борт своего собственного 40 бочек пороха, 2 большие пушки, канаты и т.д. и примерно на 900-1000 фунтов стерлингов различных товаров, которые он имел на борту».
Из команды «Сэмюэла» пираты рекрутировали шотландского штурмана Гарри Глазби (Генри Глиспи), имя которого Вальтер Скотт позже использовал в романе «Пират», и еще трех матросов. В тот же вечер, отпустив корабль капитана Кэрри, Робертс погнался за торговой шнявой из Бристоля. В полночь шнява была захвачена и ограблена.
Вновь встретившись и объединившись с французским пиратом Монтиньи Ла Палисом, англичане взяли курс на Вест-Индию.
В сентябре «Гуд форчун»» кренговался на острове Карриаку, где Робертс переименовал его в «Ройял форчун» («Королевское счастье»). В конце того же месяца два пиратских судна – «Ройял форчун» и «Форчун» - под черными флаг
Сообщений: 0
- под черными флагами, с барабанным боем и под рев труб появились на рейде Бастера - столицы острова Сент-Кристофер. Несмотря на огонь береговых батарей, пираты ограбили и сожгли несколько английских судов. Затем Робертс написал губернатору Британских Подветренных островов письмо, в котором приглашал его к себе на борт выпить стаканчика вина, а заодно угрожал разорить все английские острова в регионе, если местные тюремщики будут «плохо» обращаться с одним из пойманных пиратов.
От Сент-Кристофера пираты пошли к острову Сен-Бартельми, французский губернатор которого позволил им пьянствовать в течение нескольких недель. Оттуда они двинулись на юг, к островам Монтсеррат, Гваделупа, Доминика и Сент-Люсия. По данным губернатора Французских Наветренных островов, «между 28 и 31 октября эти пираты захватили, сожгли или потопили пятнадцать французских и английских судов и одно голландское контрабандистское судно с сорока двумя пушками близ Доминики». В газетах появились заметки, будто «людей, взятых ими, они варварски оскорбляли, некоторых они высекли почти по смерти, другим отрезали уши, прочих же подвешивали на ноках рей и стреляли в них, как в мишени, и все их поступки напоминали жестокие упражнения».
Маскируясь под голландских контрабандистов, пираты попытались высадиться на Мартинике, но были атакованы местными жителями и отступили с большими потерями. Отойдя к острову Сент-Люсия, они узнали, что губернатор Мартиники г-н де Юро предложил губернатору Барбадоса провести совместную карательную операцию против разбойников. Французы снарядили фрегат, англичане - каперское судно, а когда на острова прибыл сторожевой корабль «Роза» под командованием капитана Уитни, французский губернатор потребовал и его помощи. Хотя совместная экспедиция не удалась (команды взбунтовались, и корабли вынуждены были вернуться в порты), Робертс до того рассердился, что поднял на мачте новый флаг: на черном поле был нарисован пират с саблей в руке, стоящий на двух черепах. Под одним черепом были изображены буквы ABH (A Barbadian's Head, т.е. «барбадосская голова»), под другим - AMH (A Martiniquian's Head, т.е. «мартиниканская голова»). Это был символ мести.
Захватив в районе Малых Антильских островов еще несколько призов, «Королевское счастье» в сопровождении бригантины отправилось к острову Мона, где пираты надеялись почистить днища своих судов, но из-за сильного волнения им это не удалось. Тогда Робертс пошел к северному побережью Эспаньолы (совр. Гаити), в залив Самана. Там штурман Гарри Глазби и два его приятеля попытались дезертировать. Беглецов, однако, поймали, судили по пиратскому обычаю и приговорили к расстрелу. В последний момент, правда, штурмана помиловали, однако двух других дезертиров казнили.
От берегов Эспаньолы «Королевское счастье» и бригантина «Гуд форчун»», переданная под командование Томаса Анстиса, снова вернулись к Малым Антильским островам и возле острова Дезирад ограбили судно капитана Халла, направлявшегося с богатым грузом на Ямайку. Присоединив его к своей флотилии, разбойники совершили круиз к Бермудским островам, откуда опять-таки пошли на Антиллы. Здесь они «каждый день захватывали преимущественно французские суда, на которых находили для себя достаточное количество всевозможной провизии». В начале апреля 1721 г. Робертс захватил французский военный корабль, среди пассажиров которого находился губернатор Мартиники. Последний был вздернут на ноке рея.
Однажды на борту «Ройял форчуна» вспыхнула ссора, во время которой Робертс убил моряка Джона Пипли и тяжело ранил его сообщника Ралфа Брэгга. Последний решил отомстить капитану. Такая возможность представилась, когда пиратская флотилия взяла курс на побережье Африки. 18 апреля 1721 г. Брэгг и несколько его товарищей покинули борт флагмана и переехали на борт бригантины, где вели тайные переговоры с Анстисом. В ночь на 20 апреля «Гуд форчун» незаметно ушла от Робертса.
В конце апреля Робертс появился в районе островов Зеленого Мыса (совр. Кабо-Верде). Поскольку «Ройял форчун» начал сильно протекать, разбойники пересели с него на «Морского короля»,
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Клан EverQuest
В каком клане вы состоите?:-)
22 июня 2012 - - 7 - 1179
В каком клане вы состоите?:-)
Игра 1
21 апреля 2012 - - 13 - 1064
Игра 1
Кто есть кто)))
4 мая 2012 - - 11 - 1025
Кто есть кто)))
Besucherzahler
счетчик для сайта

Рейтинг@Mail.ru