Объявления по теме

 

Просмотр вопроса
Вот захотелось узнать мнение опытных игроков и, в первую очередь, ДМов, как можно предотвратить
Гость
15 июня 2012
хорошая тема
15 июня 2012
Ответы (34)
0 # 15 июня 2012 в 17:22 0
Вот захотелось узнать мнение опытных игроков и, в первую очередь, ДМов, как можно предотвратить или преодолеть возникшие трения между персонажами.
Кто-то кого-то убил - слив модуля защитан? Или можно что-то сделать?
Разумеется при соблюдении логики мира и поведения персонажей.
Как можно на уровне сведения персонажей ,например , минимизировать вероятность конфликта?
0 # 15 июня 2012 в 17:22 0
ИМХО:
Заставить принять какуюнить "клятву" не убивать... эльфов/человеков/гномов/другой вариант. За что потом персонаж получит какую-то плюшку-ценный-артефакт-дарующий-свет с надписью "Made in China"
Или на основании проклятья какого-то существа запретить убивать - типа "до выполнения задания/условий N смертельные удары/эффекты не будут иметь действия".
Или "явление божества которое чем-то не довольно" и потому устанавливает такие условия поведения на краткий срок.

Вроде правильно понял проблему?
0 # 15 июня 2012 в 22:02 0
Дело, собственно, не в том, что игроки умом не способны понять, что убийство сопартийца (или аналогичный недружественный акт) приводит к проблемам, которые как правило ломают в итоге всю игру.
Просто порой Чувство Собственной Важности, высокомерие , жадность или иной привычный порок затмевает разум, и тут никакие "клятвы" не помогут. Не говоря уже о том, насколько глупо выглядит ДМ, пытающийся откупиться от ломаещего его модуль игрока.
Вопрос в том, как проявления столь нездоровых чувств пресечь на корню.
Или преодолеть с наименьшими потерями, никого не обидев.
При этом не вводя прямых запретов вроде "нет, ты этого не делаешь" и не нарушая логики происходящего.
Например, можно ,конечно, спасти персонажа каким-нибудь волшебным образом "оживив" его, но не трудно догадаться, что спасенный таким образом герой будет в первую очередь искать возможность отомстить обидчику , в итоге начинается игра в поддавки, и партия уже в любом случае функционировать нормально не способна.
Не один модуль на моей памяти был загублен из-за срачей.
Как достойно выйти ДМу из такой ситуации?
0 # 16 июня 2012 в 11:23 0
Полностью согласен с Ильёй,про то что высокомерие игрока доводяшее до пофигизма по отношению к другим - ломает игру и ставит в неловкое положение ДМа.
Думаю смотрит рассмотреть ещё ситуации когда это возникает,привожу моменты на собственном опыте:
1)Когда вместе начинают играть разные люди(конкретно у меня было люди из разных партий,нас трое и их трое).ДМ был с нашей стороны,и ребята чтобы проверить чего он стоил устроили анархию и беспредел.Выходом стало вмешательство третей силы(стража города,и в дальнейшем разъезд) которые попросто отправили остывать горячие головы в обезъянник=)
2)Когда игроку становится скучно и он начинает искать приключения на своё мягкое место,подставляя партию.Тут стоит заметить,что может быть виноват ДМ который не даёт игроку возможности как-то влиять на ход событий(например данжон с ловушками и прочей ересью,где работают роги,маги,барды,а войну или лолодину заняться нечем вот он и начинает страдать ЕЙ самой) Выход один,подсовывать что либо лично для него,вроде монстров,которых можно уложить в одиночку ,либо отделить его от партии с небольшим бескровным приключением с какой-нибудь наградой.
3)Ну наверно когда у самого человека начинает что-то сверлить кое где.В данной ситуации намного тяжелее его утихомирить,но возможно.Просто нужно пресекать попытки показать своё "Я" (типа не реально,никто не знает что где когда почему и т.д.),или дать его мании величия немного успокоиться (хотел убить дракона- получи,только миниатюрного). Хотя стоит отметить что степень упёртости у людей высока,и можно попросить прекратить анархические действия у личности стоящей за персонажем,то-есть уже вне игры.И если такая фигня распространяется от сессии к сессии и он не прекращает,то на всё воля божья,прилетит его герою камнем с космоса по репе,и будут его отпевать в ближайшем храме,то есть лучше убрать человека пока он не успокоится,и если успокоился дать возможность воскресить.
0 # 16 июня 2012 в 16:43 0
З.Ы. Не думаю,что человек посвятит жизнь своего героя закидыванию каменюк в небо,ради мести=)))))
0 # 16 июня 2012 в 16:48 0
зря есть и такие)
0 # 16 июня 2012 в 17:25 0
Илья,
Эта проблема описывается в "Книге Мастера" 4й редакции, где-то на первых 20и страницах. :)
"Сделайте перерыв и объясните игроку вне стола, что его поведение портит игру всем остальным или попросите его уйти."
По моему мнению - для конца партии хватит и "подарить" какую-то мелочь игроку (не влияющую на ход игры или одноразовую), только не говорить сразу какую, а то стимула не будет. Особенно интересно, если противники будут из "запрещенной к убийству" расы.

Пётр,
п.1 - читал где-то такую фразу(может даже здесь): "а потом ДМ разозлился и утопил нас в реке". В сущности тоже самое.
п.2 - тут да, косяк ДМа...
п.3 - ну ты уже сам сказал что с ним делать :)
0 # 16 июня 2012 в 22:03 0
Ситуация, когда игрок начинает страдать дурью, конечно тоже опасна и зачастую приводит к сливу модуля (согласно моему опыту это чаще происходит, когда игроков слишком много и мастер просто не справляется)
Это тема для отдельного обсуждения.
Я бы хотел услышать ваши мысли ,как можно преодолеть и предотвратить именно конфликты между PC, поскольку это почти гарантированный слив.
Как вы с этим справляетесь?
У кого есть положительный опыт?
0 # 17 июня 2012 в 04:12 0
При этом не вводя прямых запретов вроде "нет, ты этого не делаешь" и не нарушая логики происходящего.<<<<

Если именно игрок портит игру - прямо сказать му об этом и больше не приглашать.
Если РС, в силу тех или иных причин, то ставить между враждующими общую цель, которая их объединит. Причем условия такие должны быть, что смерть одного из них - провал квеста.
0 # 17 июня 2012 в 12:30 0
Кстати, обычно, для конфликта нужно минимум двое, поэтому "показать красную карточку" сразу двум игрокам тот же слив, учитывая, что это обычно минимум половина партии.
Ну и потом агрессивная реакция на провокацию нередко самый правильный отыгрышь - и тогда непонятно кого карать (если выбирается такой вариант решения проблемы) - провокатора, или того, кто первый нанес удар по "союзничку".
0 # 17 июня 2012 в 18:39 0
"Если РС, в силу тех или иных причин, то ставить между враждующими общую цель, которая их объединит. Причем условия такие должны быть, что смерть одного из них - провал квеста."
Понятно, что игрокам таки стоит давать общие задания. У каждого ДМа конечно свой стиль ведения, но все-таки выживание всех членов команды - обычно по умолчанию обязательное условие успешного выполнения квеста (особенно, если персонажи органично вписаны в сюжет, а не являются легко заменимыми болванами). Проблема именно в том, что многих это не останавливает.

"Если именно игрок портит игру - прямо сказать му об этом и больше не приглашать. "
Конечно, это наиболее действенный вариант, хорошо применим, если собираются играть изначально незнакомые люди. Однако просто "выкинуть Ваньку на мороз" очень часто не представляется возможным по многим понятным причинам. Особенно, если хрень начинает твариться не на первой встрече, а где-нибудь посередине длинного модуля.
0 # 17 июня 2012 в 19:17 0
Можно сделать так : кто провинился плотит деревянными за сухпай =)))
0 # 18 июня 2012 в 02:25 0
****но все-таки выживание всех членов команды - обычно по умолчанию обязательное условие успешного выполнения квеста****

Широко распространенное заблуждение.
Есть же и ваншоты. Ну и в конце концов фан может быть от сюжета и общей атмосферы игры, а не только от "ух, мы таки выжили, это было круто".
0 # 18 июня 2012 в 06:00 0
Дмитрий

Не особо приятно умереть от ваншота в самом начале сессии=)))
Это уже не развитие сюжета,это уже бред)
0 # 18 июня 2012 в 07:38 0
Я имел ввиду модуль на одну сессию. Когда у игроков и у мастера нет времени на регулярные встречи. Берется коротенький модуль, прегены под него (хотя можно и сгенерить на игре) и вперед!

Вот что бывает, когда сленг различается...непонятки))
0 # 18 июня 2012 в 08:01 0
Желание укакошить сопартийца возникет: либо если играть становится скучно и в этом виноват мастер - не интересный модуль сделал. Либо неуважение одного игрока к другому или другим - Это уже завист от личности игрока.
0 # 18 июня 2012 в 11:26 0
У меня был добрый перс, а у сопартийца злой. Он все измывался и прикалывался. Мне это надоело,я взял да зарубил его.
0 # 19 июня 2012 в 03:06 0
тут дело не только добрый/злой, тут дело в законопослушности: ЗД перс не могет зарубить кого-то если даже очень хочет).Хотя и не в этом даже,в принципе добрый и злой тут для того чтобы можно было достигать цели разными методами,и они могут спокойно сосуществовать,ну наверно только кроме лолодина и зла=) Так что ссылаться на то что он злой и я его поэтому зарублю ибо я травлю бобров это уже фэил в плане отигрыша.
0 # 19 июня 2012 в 17:09 0
то есть ему можно надомной стебаться, а я немогу ответить? у меня хаотично добрый был. А был бы законопослушным сдал бы его со всеми потрохами.
0 # 19 июня 2012 в 19:10 0
ну ХД это уже другое,хотя поидее он может токо люлей отвесить,но не убить.Так что тут просто отыгрышь злой-хороший должен быть.
Warhammer
[КОНКУРС!] Внимание! Предварительный опрос! Тема конкурса.
21 апреля 2012 - - 82 - 968
[КОНКУРС!] Внимание! Предварительный опрос! Тема конкурса.
Фанфик "Тайна Искры".
20 апреля 2012 - - 6 - 1023
Фанфик "Тайна Искры".
Кто, во что, когда и как хочет поиграть?!
8 апреля 2012 - - 24 - 862
Кто, во что, когда и как хочет поиграть?!
HATE! HATE! HATE!
18 июня 2012 - - 145 - 1076
HATE! HATE! HATE!
Besucherzahler
счетчик для сайта

Рейтинг@Mail.ru